肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

民建肇庆市委员会社会服务

时间:2012-06-30 10:00:06 来源:肇庆文史

 

民建肇庆市委员会社会服务

 

  社会服务工作是本会实现参政为民、发挥参政党职 能的重要实践活动。近年来,市委会坚持从实际出发, 按照“量力而行,尽力而为,因地制宜,讲求实效”的 原则出发,进一步增强社会服务工作的政治责任感和使 命感,发挥自身特点和优势,积极开展社会服务和联络 工作,为建设和谐社会做出了积极贡献。2008年鼎湖支 部被表彰为民建广东省“社会服务工作先进集体”,杨 浩文、邓应尧、姚远、李德明、伍志彬五位会员被表彰 为“社会服务工作优秀个人”。

  1、积极参与省、市扶贫工作。2009年,根据中共肇 庆市委、人民政府有关扶贫开发“规划到户、责任到 人”工作的实施意见精神,按市统战系统的安排,我会 扶贫对象是高要市活道首岭明村的陆群轩家庭,并根据 实际情况,制定了帮扶方案。我会领导及各支部、机关 多次下村镇向村镇干部群众及帮扶户中详细了解其家境 情况,经与村支书及陆群轩商量,其今后经济发展及脱 贫致富的路子,主要靠种植瓜果蔬菜及桉树为主,并送 上扶贫资金7500元,高要支部送上1000株优质速生桉树 苗(约种13亩地),现长势良好,并保证在2年内使其一 家走出贫困。2010年6月28日,市委会响应肇庆市委、市政府的倡议,发动会员积极参与“广东扶贫济困日”活动,共募集捐款近2万元。不少会员在各自单位参与捐 款,以实际行动参与“扶贫济困日”活动,为促进社会 和谐贡献一份力量。

  2、积极参与抗击广东冰灾和汶川、玉树抗震救灾等 活动。2008年初,一场来势凶猛的冰雪灾害肆掠南粤, 市委会要求民建会员在各自单位参加捐款活动,为灾区 人民献上一片爱心。机关直属支部筹集资金17750元及一 批冬装捐献灾区人民。“5.12 ”汶川大地震发生后,市 委会高度重视,要求各支部和会员积极响应民建中央和 民建省委及当地中共市委、市政府向四川地震灾区捐款 献爱心活动倡议,积极投身抗震救灾捐赠活动,各支部 及会员积极响应开展向灾区献爱心捐助活动。我会及市 机关直属支部联合肇庆四川商会举行“携手抗灾难,爱心大联盟”向四川地震灾区捐款仪式,共筹得善款12.6万元全捐给灾区人民。鼎湖区支部与区妇联等有关 单位联合举办捐款文艺晚会,向在鼎湖区打工的部分川 籍灾区农民工以及30多名川籍儿童捐助了3万多元的,并 被鼎湖区评为“抗震救灾先进单位”;姚远会员积极捐 款并带动企业员工捐款共达30万元,被民建中央授予 “中国民主建国会全国抗震救灾优秀会员”;杨浩文会 员到四川汶川映秀镇、绵阳等重灾区慰问少年儿童并送 上学习和生活用品和积极捐款,被鼎湖区评为“抗震救 灾先进个人”。据不完全统计,我会会员、会员企业以 各种形式捐款捐物给四川地震灾区共计73.5208万元。2010年,市直机关支部向广西干旱地区捐赠山泉支装水7吨,向受洪水影响的灾区捐款1700元。4•14青海玉树大 地震发生后,我会会员心系灾区群众,通过各种渠道捐 款共计35.035万元,为灾区人民献上一片爱心。

 

2008年5月71日,民建肇庆市机关直属支部联合广东四川商会肇庆赈灾 工作组,
向“5.12”四川地震灾区捐款献爱心仪式合影。市委会主委 何广兴参加并带头捐款。

 

  3、支持教育,热心助学。鼎湖区支部借助广外大民 建支部的优势,开展对鼎湖多间中学的英语教育帮教活 动,使区的高中英语教师教学水平进一步提高。鼎湖区 支部还充分利用会员企业家较多的优势,号召企业家会 员致富后不要忘记回报社会做善事,得到部份企业家的 积极响应,并连续4年不间断的开展支助贫困高中生活 动,多次带上受支助的学生到省有关大学和企业参观活 动,并召开座谈交流会,鼓励他们好好学习,工作后回 报社会。据不完全统计,近年来支部共筹集资金65.46万 元,资助191名贫困高中生和32名贫困大学新生上学,此举得到区委区政府和社会各界一致称赞。端州区支部也连续4年资助区内4名贫困学生,每年2千元共8千元,为 他们解决一点学习和生活困难。市机关直属支部到端州 白沙社区资助贫困学生7200元,并参加市总工会捐款资 助困难职工活动。

  4、筹集资金,解决怀集贫困山区村民饮水难问题。 近年来,我会领导及机关、支部十分关注怀集山区农民 饮水难问题,为怀集山区二条自然村打了二口深水井, 解决了水源受污染地区贫困农民饮水难问题,受到当地 政府和村民的感谢和赞扬。

  5、其他社会服务工作。市委会2008年至2010年连续三年组织各支部到肇庆市社会福利院开展慰问活动。2009年6月,发动全体会员捐款30070元,资助会员女儿 治病献爱心,使受助会员感到民建大家庭的温暖。会员梁 灿芳捐款4万元,在高要活道洚上村建饮用水净化工程,水质完全到达了饮用标准,彻底解决了困扰全村210多户700多人多年来的饮水浑浊问题,受到当地政府和村民好 评。鼎湖区支部每年到区的特困家庭进行春节慰问,并 送上慰问金和慰问品;为协助区见义勇为协会成立,赞 助见义勇为基金;为区中医院捐赠了发电机组;为贫困 房户、单亲特困家庭等送上危房改造金;为支持新农村 建设捐款等。据不完全统计,近年来,我会各支部及会 员为社会服务等捐款资金共达300多万元。

 

 

2009年10月25日,民建肇庆市委组织各支部到肇庆市福利院慰问老人 和孤儿,并送上慰问品一批。

 

 

  民建端州区综合支部时刻不忘自己的社会责任,每 年都会力尽所能地开展一些社会服务工作。除了支部的 会员积极参加市委、市政府、端州区委、区政府组织的 多种形式献爱心活动之外,支部从2007年开始,每年都 会安排一定的活动经费专门用于组织公益性慈善活动。

  2007年,举办了一场大型公益性摄影讲座,获得良 好的社会效果。2008年,支部积极开展扶贫助学活动, 热心资助了城东办事处辖区内的4名贫困学生,分别是陈 家盛、何威、区巍、乔晓丹,一直到他们高中毕业为 止。除了每年给付2000元的资助金外,支部还不定期邀 请他们参加组织活动,了解他们的学习和生活,给予力 所能及的帮助。2010年,陈家盛参加高考,考取了广东 金融学院,支部除一次性赞助其1000元奖学金之外,还 承诺将继续资助其完成大学学业。

  另外,支部牵头联合民建市直机关支部、市直综合支部,从2008年开始每年在肇庆市福利院举办大型慈善慰问活动,为福利院的老人和小孩送上精彩的文艺节 目,以及米、油、牛奶、八宝粥等丰富的慰问品,受到 广泛好评,该活动也先后在《端州新闻》、《端州视 线》、《西江日报》、《肇庆家园》以及在珠江台报 道。

 

 

  民建肇庆市鼎湖区支部(简称鼎湖民建)成立于2002年5月,截止2010年8月底,会员23人,会员分布在 鼎湖区企业、司法机关、普通教育、政府机关、社会团 体等界别,设有1个企业工作委员会,是民建广东省委社 会服务点。先后获得全国先进支部、民建省委社会服务 工作先进集体,民建市委会的先进支部,鼎湖区委、区 政府的精神文明先进集体、抗震救灾先进集体、尊师重 教先进集体。多名会员获得民建中央抗震救灾先进个 人、民建省委社会服务工作先进个人等荣誉。

民建鼎湖区支部在全体会员的大力支持下,坚持不 懈地从各方面探索,开展社会服务工作,为我区的社会 发展、和谐稳定作出努力。特别是支持教育、关心贫困 家庭子女读高中、上大学的智力扶贫方面,更是深得民 心,得到社会的好评。

  民建鼎湖区支部会员,不是最有钱的,而是都有一 颗爱心,有乐于贡献的精神。他们之中,不但是企业界 的会员,对社会服务工作积极参与大力支持,有些会员是每月领工资打工一族,也慷慨解囊,每年拿出几千元工资来助学,鼎湖民建也正是有这些热心会员的大力支 持,无私奉献才能从03年开始到现在七年从不间断过进 行助学以及其他的社会服务工作。

  几年来共筹集社会服务资金300多万元。该支部积极 开展各类社会服务工作,为落实科学发展观、创建和谐 稳定作出了新贡献,受到社会的广泛赞誉。

  1、扶贫助困,关注民生。

  几年来,民建鼎湖区支部每逢佳节开展“扶贫帮困送 温暖”的慰问活动,截止至今支部共帮助莲花、沙浦、 坑口的单亲贫困家庭进行危房改造和结对帮扶困境儿童 达150多户,送去慰问金和慰问品达30多万元。

  2009年支部对莲花镇布基村无人照顾的8岁孤儿欧建 忠采取创新的帮扶方法,以全助养的方式安排欧建忠在 高要华侨实验学校全寄宿读书,让他在良好的学习、生 活环境中健康成长。今年5月该支部支部加大对孤儿的帮 扶力度,对确实需要帮扶的13名孤儿、困境儿童以每人 每年不少于3000元连续资助其三年生活费,对达到读高 中或中专年纪的儿童资助他们的学杂费。除此之外,还 对区内重度残疾人以每人每年1800元的帮扶金,连续三 年帮助30名残疾人解决生活的燃眉之急。

  2009年为肇庆民建会员家属治病捐款8500元。区人 民医院护士程中柳患严重尿毒症,需马上进行换肾手术 才能保住生命。该支部除发动会员捐助近万元外,牵头 会同区总工会一起向全区机关干部职工发起“爱心行动在鼎湖”的募捐倡议,共筹集资金16万余元,使程中柳能在09年9月顺利进行了换肾手术,挽回了一条生命。

  2、支教助学,智力扶贫。

  民建鼎湖区支部为使更多的贫困家庭的子女能读上 高中、大学,为脱贫打下知识基础。几年来坚持不懈地 开展智力扶贫方面工作,截止于2010年9月,民建鼎湖区 支部共资助的贫困高中生达200人,大学生近70人,投入 的活动经费超过百万元。2009年该支部被中共鼎湖区 委、区政府表彰为“2009年尊师重教先进集体”。为了 提高鼎湖区的英语教师教学水平和学生学习英语的兴 趣,自06年起鼎湖民建支部牵线搭桥组织多次广外大的 教师与鼎湖区的英语教师开展英语教学水平培训,并一 直以书信、邮件、电话等通讯方式进行英语教学方面的 交流、沟通和学习。

  3、支持社会文化,造福群众。

  为充实鼎湖区群众的业余生活,民建鼎湖区支部热 心参与区内文体基础设施建设,并积极举办和支持各类 文体活动。如:会员企业阳光地产公司捐资30多万元建 设了城区第一个公共健身运动场,使群众的体育锻炼多 元化。为了丰富群众的文娱生活该支部多次捐资举办醒 狮表演、文艺晚会、“六一”亲子同乐等活动。

  该支部不只对区群众的文娱生活关心,对区的医疗 卫生事业都非常热心,为了提高医疗服务水平,于2009年7月为鼎湖区中医院捐赠了价值36万元的发电机组 及为购买DR设备的首期款10万元现金。

 
2010年9月1,日民建肇庆市鼎湖区支部在鼎湖中学开展对高中贫困生 捐资助学活动。

 

  多年来,坚持以创建鼎湖区的社会和谐、社会治 安、医疗卫生、新农村建设等多个方面为彻入点,开展 社会服务工作,并积极举办和支持各项活动。共发动会 员捐赠资金达69.5万元。

  4、热心公益,服务社会。

  2008年5月,突如其来的汶川大地震同样牵动了鼎湖 民建会员的心,全体会员精诚团结,奉献爱心在各种形 式的赈灾活动中,积极捐款赠物,为抗震救灾捐款达44.7万多元。2010年4月,青海玉树地震后,民建鼎湖区 支部继续将爱心延续为玉树捐赠抗震救灾款35万元。

  2009年6月13日民建中央副主席、省主委、副省长送 海亲自到民建鼎湖区支部指导工作,深入到支部办公 室,会员企业视察、座谈,详细了解支部的工作和会员企业的发展情况和遇到的困难。宋主委高度肯定和表扬了该支部工作:一是民建鼎湖区支部切实履行参政党职 能,做了大量的实实在在的事,树立了民建的良好的形 象,得到了当地党委和政府的肯定和社会广泛的赞誉, 是民建省委的榜样,要好好总结。二是他们做了工作, 中共鼎湖区委和政府认可了他们的成绩,对他们给予更 大的关心和支持、有为才有位在鼎湖区支部做到了。这 是当地党委、政府关心支持的结果,是他们工作取得的 成绩的结果。三是鼎湖区支部班子和谐团结,有活力, 会员支持力度大,要发扬。要继续努力开展各项工作, 作为省委社会服务点,为民建省委会争光。

  民建鼎湖区支部按照“发挥优势、讲求实效、量力 而行、尽力而为”的原则,关注民生、服务社会,为民 做好事办实事,为构建和谐鼎湖出钱出力,受到社会各 界的肯定,更是一个深入民心的支部。