肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

中国民主建国会肇庆市委员会参政议政

时间:2012-06-30 09:30:22 来源:肇庆文史

 

民建肇庆市委员会参

 

  1、市委会主要领导参加市的政治协商会议。市委会 主要领导每年都参加中共肇庆市委、市政府和市政协召 开的民主协商会、座谈会和情况通报会以及各类调研活 动,就我市的经济、政治、社会发展及重大人事安排等 问题提出意见和建议,为有关部门决策民主化、科学化 提供依据和发挥了应有的作用。

  2、在人大、政协中发挥作用。市委会十分重视我会 的参政议政及提案工作,要求我会各级人大代表、政协 委员,不辱使命,认真履行职责,积极参政议政,在“两 会”上积极建言献策:在每年召开的肇庆市政协大会 上,我会紧密围绕党委和政府的中心工作,根据调研材 料,分别作了题为《抢抓机遇,推进产业集群和产业升 级,促进肇庆经济跨越发展》、《加快产业结构调整, 提高我市经济发展的质量和水平》、《关注民生,促进 就业,建设繁荣稳定的和谐社会》等的大会发言,得到 市有关领导和有关部门的重视。

  市委会成立以来,向肇庆市政协提交不少的集体提 案,其中2005年提交的《统筹协调,开拓创新,促进我 市中小企业更上一层楼》集体提案被市政协列为第一重 点提案,由市政协主席、副主席、秘书长、经科委、提案委重点督办。市委、市政府并制订了《关于加快民营经济发展的若干规定》等扶持中小企业发展的4个配套文 件,极大地改善了中小企业的发展环境,有力地促进和 推动了肇庆市民营企业和中小企业的顺利发展。2009年 提交的《关于市政府应加大力度帮助中小企业度难关, 促进肇庆经济社会和谐发展的建议》提案,被列为第1号 提案和市政协领导重点督办提案,并召开“2009年政协 重点提案检查督办工作会议,由市长亲自督办,市政协 主席、副主席及我会领导及相关部门负责人参加会议。 市政府十分重视落实这个提案,在帮助企业缓解资金压 力、加大财税支持力度、解决用电用地难题、扶持企业 增强综合竞争力、改善政府服务等方面制定了21条措 施,更有利我市中小企业保持平稳较快发展。09年我会向 省民建提交的提案《推进代建制,提高政府投资项目的经济效益和社会效益》,被省政协立案采用为提案。09年向省民建提交的提案《关于大力发展节能建筑的建 议》,经整理并按有关程序形成2010年全国政协十一届 三次会议民建中央集体提案和2010年省政协十届三次会 议委员个人提案。其中,有15份提案被市政协评为优秀 提案,爱到表彰。我会的各级人大代表、政协委员和会 员能围绕党委和政府的中心工作,就社会经济发展、文 化建设、民生热点等问题,关注社会热点、难点、重点 问题,开展社会调研,积极撰写提案建议和建议,向各 级人大、政协提交提案、建议意见共218份,内容涉及 市、区的经济建设、环保、城建等方面,并具有一定建 设性和可操作性均得到立案,充分发挥了参政议政和民 主监督作用,为我市、区的经济和社会发展做出一定的 贡献。担任各种特约人员的会员,积极参加有关单位组 织的活动,认真履行职责,发挥了应有的作用。

 
 

2009713下午,肇庆市经济和信息化局有关领导带领市工商、 务、供电、供水、
消防等协办单位有关人员到民建肇庆市委,对民建 市政协十届三次会议提交的提案
《关于政府加大力度帮助中小企业度关,促进肇庆经济社会和谐发展的建议》
(列为第一号提案和政协 席、市长督办提案)进行面对面承办,并征求意见
 

  3、开展调查研究工作。2002年,市委会和市工商联 组成联合调查组,到市直及市属各县区就个体私营经济 开展调研,并形成了“创造良好发展环境,积极推进个 体私营经济跃上新台阶”调研论文,上送到市委、市政 府及有关部门,获好评。2004年,肇庆民建中标民建广 东省委的调研招标,到粤西、珠三角调研,并上报了《统筹区域协调发展,促进粤西山区与珠三角的紧密联 系,壮大山区经济实力》的调研论文,并获肯定。2005年,上交了《与时进,加强参政党能力建设》、 建设和谐安康肇庆,维护外来工合法权益》等论文交到市委统战部。近年来,市委会多次组织有关会员到会员企业参观调研,了解企业的运行情况和遇到的各种困 难,并寻求解决的办法,爱到会员企业家的好评。各支 部根据市委会进一步开展调研工作的要求,积极开展调 研工作。2008年,市机关直属支部组织会员到高要金利 镇工业开发区开展调研活动,为高要市金利镇实施“双 转移”发展机遇出谋献策,受到镇委和镇政府的欢迎和 好评。端州区支部围绕《劳动合同法》的实施情况,成 立调研小组分别到端州区社会保障和劳动局及多家企业 进行调研和座谈,全面深入了解《劳动合同法》在端州 实施的总体情况及存在问题,撰写出端州区《劳动全同 法》实施情况调研报告。该报告得到区委、区政协领导 的高度重视,并在《端州调研》中刊登。鼎湖区支部牵 头与鼎湖区有关部门联合组织区非公有制企业赴长三角 地区大型企业进行学习参观和考察调研活动,受到企业 家并得到民建广东省委和浙江民建的大力协助支持。2009年4月,鼎湖支部与鼎湖区委有关领导联合到民建会员企业恒泰工业园区、世为服饰公司、皓明硅胶公司调 研,了解企业在贯彻“三促进一保持”工作和金融危机 给企业带来的影响等情况,并召开座谈会。发动会员企 业抗击金融风暴给企业带来的临时困难,互相帮助,共 渡难关。各支部也相应开展了各种考察调研活动。2010年,配合民建中央和暨南大学做好对非公经济企业 和人士等情况进行了系统的调研工作。

 

 

 

 


2008年7月18日下午,民建肇庆市机关直属支部组织会员到高要金利 工业开发区开展调研活动,为实施“双转移”发展机遇出谋献策

 

  民建肇庆市端州区综合支部是民建肇庆市委员会的 一个核心支部,现有市人大代表1名、市政协委员1名、 区政协委员2名。该支部参政议政成绩显著,每年向市、 区两级人大、政协提交提案10多份,积极在经济、教 育、劳动用工、医疗等社会关注的热点问题上建言献 策。其中:《关于在全市进一步推广被征地农民养老保 障制度的意见》获市优秀提案,《关于推行“代建制” 提高政府投资项目的经济效益和社会效益的建议》、《尽快确定端州区小额贷款担保机构,加快下岗失业人 员小额担保贷款启动》获端州区重点督办提案,《关于 在我区教育局及中小学、大中专学校建立心理咨询机 构,建立和谐校园》、《关于解决我区中小学教职工编 制不足的建议》获端州区优秀提案。

  2008年,该支部还针对《劳动合同法》的全面实施 进行了一次大型的调研活动,通过组织端州区部分企业 座谈会和到企业现场走访等形式,撰写了《端州区〈劳动合同法〉实施情况调研报告》,该报告得到了区委和区政协领导的高度重视,并刊登在总第211期的《端州调 研》上供有关部门参考。

  另外,支部的骨干会员也多次参加由端州区政协组 织的大型调研活动,如王丽萍会员在2004年牵头组织了 一项对中心区物流业发展趋势的大型给定调研活动,调 研所著《关于中心城区物流业发展趋势和实施条件的调 查报告》,涉及科学划分城区物流区域、仓储区域等深 层次经济发展问题,引起了端州区委、区政府高度重 视,市政府也专门派出调研组前来调研论证。陈秀萍会 员在2008年初牵头对端州区政协的十大调研题目进行调 研,并亲自撰写了其中的一份《关于健全和完善端州区 公共服务体系的调研报告》,受到有关领导的高度评 价,并在端州区政协第二届“端州发展论坛”上做了主 题发言,反响热烈。