肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

中国民主同盟肇庆市委员会盟员风采――叶念乔

时间:2012-06-14 16:59:19 来源:肇庆文史

 

勇立潮头唱大

——民盟肇庆市委副主委、肇庆科技职业技术学 董事长叶念乔事

  在改革开放的前沿珠三角的热土上,肇庆有一间颇具规模的民办职业技术学院,民盟肇庆市委副主委叶念 乔就是学院的董事长。2010年5月,全国人大副委员长、 民盟中央主席蒋树声受中共中央委托,到广东调研收入 分配情况。当蒋主席得知叶念乔的办学情况汇报时,特 意抽出时间到该校视察。蒋主席每到一处,认真看、细 致问,对办学的每点成绩都牢记在心,对办学的环境和 设备表示出由衷的赞许。

 

 
20086中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到肇庆科技学院视
 
创全省一流的办学业
 

  能令一名国家领导人刮目相看,科技学院当然有其 过人之处。肇庆科技职业技术学院创办于1995年,于2004年5月经广东省人民政府批准,国家教育部备案,升 格为民办全日制普通高校的职业学院。

  学院现已拥有肇庆中专校区和高要高职校区,在校 生达18000多人,资产达10亿元。其中,高职校区占地面 积1020亩,校舍总面积32万多平方米,教学科研仪器设 备总值5200万多元。学院现有专任教师516人。

  学院2004年获全国和广东省“先进民间组织”表 彰;2005年获国家民政部“全国自律与诚信建设先进单 位”称号;2004——2009年连续6年被评为广东省民办高 校10强单位并获前5名。

  创办人叶念乔现为肇庆市人大代表、民盟肇庆市委 会副主委。近年来他获得“端州区优秀校长”、2009年 “高要市 10大杰出青年”、 2009年“肇庆市优秀人 才”、2010年“肇庆市劳动模范”、“全国民办教育先 进工作者”等10个光荣称号。

  2007年以来,黄华华省长、省委常委周镇宏、林雄 等省有关领导先后视察学院,并给予了高度评价。

  2008年,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在视 察了该学院后,给予了“办学水平不低”的评价。

  2010年5月,全国人大副委员长、民盟中央主席蒋树声、 全国人大常委、民盟中央副主席李重庵、全国政协常委、民盟中央副主席、广东省政协副主席、民盟广东省委主委温思美等有关领导考察了学院建设。蒋主席给学 院题词:“春风化雨、博学笃志”;李重庵副主席题 词:“知礼求是,学以致用”,对学院办学给予了充分 的肯定。

 
办社会需要的高职学
 

  根据社会需求确定办学方向,是科技学院永远傲立 潮头的主要原因。1995年学校创办之初,学校就以培养 “社会急需的应用型人才”作为设定专业办学的目标。 学校首次开办 “计算机班”和“幼师班”之所以能够一 炮打响,就是在经细致的市场调查的基础上确定的。近 几年来,学院能根据经济发展、社会需求的形势,有针 对性地设置和调整相关专业,并且每年保持新增3个左右 的专业。发展至今,学院现已开设包括经管、艺术、外 语、工科等10多个大门类,计有模具设计与制造、数控 技术、计算机辅助设计和制造、汽车检测与维修技术、 国际贸易实务、物流管理等一些专业近40多个。把社会 今年的需要转化为学院明年办学的动力和专业调整方 向,如此不拘定式、不疆化办学、使自己永远立于不败 之地的模式,也许就是科技学院办学能做到的成功之 处。而与广州、深圳、佛山、顺德、中山、东莞等1000多家企业建立友好合作关系,使科技学院近年就业 率达98%以上,这是办学生命力之所在。

  全国人大常委会副委员长蒋树声在肇庆调研期间, 当得知学院实行“校企合作、工学结合”的办学模式,学生只要在校学习两年半就可以到企业参加顶岗实习,并能获得实习工资时,蒋树声副委员长说:学院的顶岗 实习制度与人才培养模式很好,能充分解决学生就业和 市场需求。

  办学能做到社会满意、家长满意、国家领导人满 意,确是不简单。

 
做有社会责任感的民办教育
 

  2008年5月12日,当四川汶川发生特大地震的消息传 来时,科技学院董事长叶念乔及学院广大师生共向灾区 捐款22万元。15日,他又向四川省民政厅打报告,要求 个人领养一名地震灾区孤儿,同时还雷厉风行与民政部 联系,准备赴四川领养孤儿。16日,叶念乔飞赴北京向 民政部申请,要求在地震灾区孤儿中安排一批(100名以 下)孤儿到科技学院学习,由学院全面安排他们的生 活、学习(包括从小学、初中到高中、大学),由学院 负责把他们全部培养到18岁以后参加工作能够自立为 止;19日,叶念乔又向广东省教育厅提出申请,愿意接 收四川地震灾区孤儿或贫困家庭的初中毕业生50至100名 到学院中职部免费学习,在学习的三年期间,免收全部 费用,免费提供课本和学习用品、校服,每人每月给予300元伙食费,并安排热心人士对他们实行“一对一”的 亲情关怀,这些学生毕业后保证安排他们找到专业对口 工作。虽然由于种种原因,最后好事未能办成,但其社 会责任感和爱心可见一斑。

  热心公益事业,需要出钱出力,却不能名利双收,只有有强烈的社会责任感的人才能持之以恒。 2006年,江西特大洪灾,叶念乔捐款10多万元;2008年初,南方 大雪灾,叶念乔捐款2万多元;在肇庆市政协历年举办的 “国际龙舟赛”中,叶念乔捐款近20万元;在市体育局 举办的大型文体活动中,叶念乔捐款10多万元。在近年 的捐资助学、扶贫济困、新农村建设等公益活动中,叶 念乔个人捐资近20万元。现在每年学院还对10名家庭贫 困的学生免收学杂费、补助生活费。

  年轻的科技学院正朝更高的目标进发,年轻的叶念 乔还不算很富有,但其回报社会、做一个有社会责任感 的民办教育家的拳拳之心已赢得了社会的认可。

为民盟无私奉献、为议政勇担责
 

  叶念乔1996年加入中国民主同盟,现为肇庆市人大 代表、民盟肇庆市委会副主委。在2010年1月接受中央媒 体《光明日报》记者采访时,叶念乔董事长说“作为一 名盟员,对社会应尽的责任是一样的”。由此可见,作 为一个民主党派成员,他从不回避自己的民盟身分,并 且还勇担责任。

  在盟内,他以普通盟员身分严格要求自己,积极参 加组织活动。按照盟市委的要求,在学院内做好高素质 盟员的发展工作,2008年5月,成立了科技学院支部,为 盟组织的发展壮大贡献力量,到会祝贺的原省政协副主 席、原盟省委主委韩大健也给予了高度评价。支部成立 后,叶念乔牵头为丰富支部组织生活多想办法,下拔支 部每个成员人头经费1000元,号召支部成员捐资近10万元支持盟市委到德庆县开展“烛光行动”、高要市开展“扶贫济困”和考察调研等,为盟市委多办实事好事出 资出力。

  参政议政方面,叶念乔同志能主动承担盟市委社会 调研、大会发言、集体提案的撰写工作。作为市政协委 员、市人大代表,除认真完成个人提案、建议外,曾两 次获市政协“先进委员”表彰。

  叶念乔为人真诚、朴实,有责任心,获得盟内的一 致好评。原省政协副主席、省盟主委韩大健,省盟专职 副主委、秘书长李竞先等也给予了充分肯定。