肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 星湖讲坛

“星湖讲坛”35期开讲

时间:2012-09-07 10:10:03 来源:西江日报

  

 昨日,“星湖讲坛”第35期专题报告会在端州区府礼堂开讲,省政府发展研究中心副主任李惠武教授受邀作《积极探索科学发展新路——关于肇庆“两区引领两化”的几点思考》专题讲座。

  讲座一开始,李惠武便表示,“两区引领两化”战略是符合我市新阶段科学发展的实际需要,是科学发展的有益探索。他总结我市发展水平相对落后的原因,分析了珠三角传统工业化发展方式的历史及面临的巨大挑战,建议我市要以珠三角核心区城市的发展经验与教训为借鉴,把握好主方向、关键环节、着力点等,推进新型工业化。关于推进新型城市化,李惠武从为何要推进、新型城市的内涵、如何推进等方面进行了观点阐述。他尤其强调,新型城市要重视城乡统筹发展,减少城乡发展差距。

  随后,李惠武和现场与会人员进行了互动。就端州区关于如何解决老城区发展空间制约的问题,李惠武建议端州区要有错位发展的思维,借助原有优势,建设成为珠三角的“慢城”,发展高端旅游。就肇庆新区关于如何做好规划凸显肇庆特色的问题,李惠武表示要突出“新”,规划、产业、政府表率作用很重要,而且要引领全市新型城市化,起到示范、辐射、带动的作用。就肇庆高新区关于如何加快产业转型升级的问题,李惠武建议要引进高端、先进企业,重新制订有关规定,让企业在外力倒逼机制促进下实现转型升级。

  据了解,这期“星湖讲坛”由市委宣传部、市社科联主办,由端州区委宣传部、区社科联承办。(记者 郭杏连)

  相关链接:

  “慢城”是指建立一种放慢生活节奏的城市形态。根据世界慢城联盟的规定,获评的城镇、村庄或社区必须人口在五万以下,追求绿色生活方式,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持传统手工方法作业,不设快餐区和大型超市等。“慢城市”并不意味着将时钟拨回到过去,相反,它们更善于综合现代和传统生活中那些有利于提高生活质量的因素。