肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

践行“三严三实 ” 不断推进打私工作上新台阶

时间:2016-08-12 11:18:00 来源:肇庆市社科联

  我市在推进打击走私综合治理工作中,积极践行“三严三实 ”要求,从实谋划,切实施策,扎实履责,真抓实干,根据新情况,研究新措施,不断推进打私工作上新台阶。特别是近几年来,结合肇庆扼粤桂交通要道、过境走私活动频繁的特点,充分发挥“二线拦截”作用,加大打击过境车辆走私违法活动工作力度,取得显著成效,反走私管控治理能力得到进一步提升,有效打击和遏制了走私贩私违法犯罪行为,有力配合了“一线拦截”和 “三线整治 ”,为维护良好的社会环境和经济秩序,创建 “平安肇庆 ”发挥了积极作用。


  一、从实谋划,明确目标


  肇庆市位于广东省中西部、西江的中游,东接广州、佛山等珠三角腹地,西连大西南,国道 321、 324线、广昆高速、二广高速以及广茂铁路贯通全市,是大西南通往穗港澳的交通要道。独特的地理位置及良好的交通条件,使肇庆市成为不法分子从越南、广西跨境跨省区走私进口商品进入珠三角的重要途经地区之一。近几年来,过境走私案件屡打不绝。这种走私违法活动的新动态引起了省海防与打私办的高度关注,也引起了我市各级有关职能部门的高度重视。根据省海防与打私办的工作部署,由市打私办牵头,组织协调反走私综合治理相关部门,尤其是通道沿线的县(市、区)各相关单位,把加强陆路拦截、打击过境走私作为打私工作的重点之一,结合实际,研究制定具体工作方案,明确目标,采取切实有力措施,周密部署我市境内国道、高速公路、省道的监控,落实各部门联合行动快速打击的预案,全市形成对过境走私严密布控、严厉打击的高压态势和快速有效联合打击的工作机制和工作格局。


  二、切实施策,务求实效


  加强“二线拦截 ”,打击过境走私是我市打私工作的重点。根据我市打私工作的实际和过境走私跨区域的特点,为切实提高打私工作成效,市打私办把加强反走私情报经营作为一项重要措施,努力拓宽情报来源,拓展情报信息网络,强化与周边市、县的沟通联系,构建一个渠道畅通、信息源广泛、传达快捷、资源共享、运作顺畅的情报信息网络,准、稳、狠地打击过境车辆走私违法活动。一是加强对走私活动新动态的研判。及时了解国际国内发生的重大事件和国家政策的调整,及时掌握当前走私活动的新动态,研究新趋向,采取新对策,做到预早筹谋,防患于未然。依靠线人举报信息以及实地调研等各种渠道,准确掌握各个时期、各种商品的走私动态,并及时加强与一线地区的沟通与联系,广泛收集分析各地掌握的情报信息。二是建立信息联络员制度。各县(市、区)打私办、各缉私职能部门指定专人负责信息情报的收集和上报工作,市打私办定期或不定期召开联络员汇报座谈会,加大情报交流、综合分析力度,及时收集、反馈信息,加强情报共享,提高打击的有效性。三是加强情报经营,扩大案件信息来源,提高案件线索的准确率,做好线人的保护和培养发展工作,不断扩大“线人 ”队伍,扩大线报来源;注重加强对各种情报信息的分析,提高情报信息的精准度。近几年我市查获过境走私案件的线索 95%以上都是由线人提供。四是加强调查研究,及时掌握走私动态,研究应对措施,始终把握缉私工作的主动权。

 

  三、扎实履责,合力推进


  打击走私贩私是一项政策性、综合性工作,必须依靠相关职能部门履职尽责,协调联动,形成合力,整体推进。在工作中,我市坚持“党政统一领导、打私办组织协调、职能部门各尽其职”打私方针,一是积极争取地方党委政府的大力支持。打私办坚持、及时向当地党委政府领导尤其是分管领导请示汇报打私工作情况和问题,每项重要打私工作的部署决策及历次打击走私的联合行动都积极争取分管领导亲自组织、指挥和指导,确保打私工作强有力推进。二是充分发挥打私办职能作用。在组织开展打击过境走私工作中,市、县两级打私办注重加强上下之间、部门之间的沟通,注重加强对打击行动的统筹协调和监督指导,使打击过境走私工作组织有序,指挥到位,行动迅速,打击精准,效果显著。三是充分发挥有关职能部门作用。在打私办的统筹协调下,各有关职能部门既各司其职、各负其责,又相互配合、协调联动,一旦发现案情,有关执法部门能迅速组织警力予以打击,全市形成有力有序有效打击过境走私整体合力和高度团结协作的行动机制。特别是肇庆海关缉私分局,能够积极发挥辖区打私主力军作用,除每月定期向市打私办通报辖区海关缉私工作情况和走私活动态势,为市打私办根据走私活动特点及规律变化及时协调各成员单位调整打击策略外,还积极密切与各成员单位如地方公安、食药监、工商、交通及渔政、海事部门之间的配合,开展执法互助,组织联合行动,形成打私合力,在打击水路(西江流域)走私红油和陆路打击冻品、食品、香烟、酒类等过境走私活动中成果显著。市打私办还经常以召开工作协调会、座谈会等形式,分析反走私形势,交流工作思路,沟通工作情况,加强各县(市、区)之间、各部门之间的信息交流和紧密合作。 2015年 7月15日,线报称两辆涉嫌运载走私冻品货车从广西经二广高速公路途经怀集县、四会市和肇庆高新区,怀集县执法部门在查缉过程中,其中一辆货车在怀集境内截而不停,执法人员一直紧跟其后,市打私办迅速协调交警高速大队、肇庆高新区公安分局等执法部门出警协助拦截,在肇庆高新区境内成功将涉案车辆截获并扣押涉嫌走私冻品 63吨。像这样合作联动的打私方式在我市已成为常态。在市打私办的组织协调和各职能部门的共同努力下,我市形成了打击过境走私从防范管控到打击查缉到案件查处协作环环紧扣的联动机制,完善了对走私违法行为“打、防、管、查”综合推进的良好格局。四是加强区域合作,构建区域合作联动打击过境走私平台。针对过境走私跨区域特点, 2009年以来,我市注重加强与毗邻地区的合作,先后与珠三角九市,与广州市、佛山市、云浮市,与广西梧州市、贺州市等地签订了反走私紧密合作协议,建立起与周边地区携手合作打击过境走私联动机制,近几年通过情报共享、区域协查等方式共查获过境走私案件80多宗。通过区域内外强化联动,形成合力,提高了打击过境走私的成效,全市每年查获过境走私案件 100多宗,案值 3000多万元。

 

  四、从严用权,制度规范


  《广东省反走私综合治理条例》和《广东省非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物物品和运输工具规定》赋予了地级市打私办统一协调处理查获的无主进口商品和案件的权利。对法律规定的职权,通过严格的制度规范行使。在缉私物品协调处理中,我市制定了联合审查制度,对移交市打私办协调处理以及货主认领物品的案件,由市打私办召集市财政、工商、海关缉私、检验检疫、公安、食品药品监管等部门联合审查,各部门按照责任分工,对每宗案件的相关资料、办案程序、物品性质以及货主单证确认等进行认真审查、评议。从移送到处理过程依法、规范、公开、公正,有效防范违规操作行为的发生,避免了因程序问题产生诉讼的风险,确保案件的顺利办理和涉案货物后续处理的渠道顺畅。此外,办案部门查获的涉嫌走私案件,需由市打私办牵头协调解决的,其仓储、运输、拍卖、销毁、举报奖励等费用按规定均由市打私办统一支付,杜绝扯皮,有效解决了办案部门经费难题,依法移交市打私办协调处理案件均得到了及时有效处理,大大提高了工作积极性和办案效率。目前,市打私办已建立和完善了从日常工作到缉私物品管理一整套完善的制度,使打私工作从查缉、管理、处理等各个环节实现了规范化、制度化。

 

  五、真抓实干,成效显著


  近几年来,我市充分发挥“二线拦截”优势,依靠各级党委政府的重视支持,依靠各级打私办的统筹协调,依靠反走私综合治理各有关职能部门的紧密合作,认真贯彻落实打击走私和反走私综合治理的法律法规和上级的决策部署,履职尽责,积极作为,真抓实干,有效地推进全市打私工作不断深入开展,不断取得新成效,不断迈上新台阶,全市每年查获的涉嫌走私案件和案值在全省打私同类地区中名列前茅,尤其是打击过境走私成为全省打私工作的亮点之一。 2008年以来,我市连续多年在全省打私工作会议上作经验发言;省政府副秘书长、省海防打私办主任罗娟等领导多次对我市打私工作给予高度评价和充分肯定。由于我市对过境走私打击持续保持高压态势和实施强有力的打击,极大地震慑了走私违法行为,从越南入境广西后经广昆高速、二广高速途经肇庆进入珠三角等地的过境走私车辆不得不另辟通道,有的绕道从京珠高速经韶关、清远进入珠三角地区,近期韶关市查获的过境走私冻品案件呈上升趋势体现了这一情况;有的从沿海高速进入广东;也有的从越南入境广西后直接走向湖南、湖北、云南等地。途经肇庆的过境车辆走私案件明显减少,我市反走私总体态势保持平稳。(作者系肇庆市打私办主任 梁金海)