肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

从高处着眼、关键着力扎实做好新闻舆论工作

时间:2016-08-12 11:25:52 来源:肇庆市社科联

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,着眼党的工作全局,深刻阐述了党的新闻舆论工作的历史地位和重大作用,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,提出了 48字党的新闻舆论工作职责使命。习总书记的重要讲话创造性地丰富和发展了马克思主义新闻观,充满了创新意识和时代精神,是一篇马克思主义纲领性文件,为新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。作为一名宣传工作者,我通过认真学习习近平总书记这一重要讲话精神,倍感振奋、深受鼓舞,将切实把思想和行动统一到讲话精神上来,认真履行党的新闻舆论工作的职责使命,坚决守护和建设好党的新闻舆论阵地。结合工作实际,主要突出“高 ”字和 “要 ”字,即从高处着眼、抓政治方向,从关键着力、抓工作实效。


  学习贯彻讲话精神,要从高处着眼、抓政治方向。“必须把政治方向摆在第一位 ,牢牢坚持党性原则 ,牢牢坚持马克思主义新闻观 ,牢牢坚持正确舆论导向 ,牢牢坚持正面宣传为主。”这是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,为新闻舆论战线指明的正确方向。当前,舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化,面对受众接受信息渠道、方式、甚至“口味 ”喜好的新变化,如果不能坚持正确的政治方向,就不能肩负起社会责任和历史使命。近年来,高要的新闻舆论工作牢牢把握正确政治方向,“两台一报”等主要媒体大力宣传党的理论和路线方针政策,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发全区人民团结奋斗的强大力量。面对新的挑战和机遇,高要宣传战线将准确定位,坚守正道,把政治方向摆在第一位,切实把新闻舆论工作的 48字职责使命内化于心、外化于行。一是按照高举旗帜、引领导向的要求,坚持党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。二是按照围绕中心、服务大局的要求,牢记社会责任,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,因势而谋、应势而动、顺势而为。当前,高要按照肇庆市的工作部署,正大力实施追赶型发展战略,着力推动“产城互动、两化并进”,打造 “两区三城四基地 ”,新闻媒体要发挥自身作用,围绕高要中心工作做好全方位服务工作。三是按照团结人民、鼓舞士气的要求,发挥舆论团结鼓舞的强大作用,激发高要广大干部群众团结奋进、攻坚克难的巨大力量,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性。四是按照成风化人、凝心聚力的要求,多聚焦高要人民群众的伟大奋斗和火热生活,多聚焦高要人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力。五是按照澄清谬误、明辨是非的要求,在事关大是大非和政治原则问题上敢于亮剑、善于发声,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,为凝聚各方面共识、形成改革合力提供有力的舆论支持。六是按照联接中外、沟通世界的要求,引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,同时发挥好新媒体作用,讲好高要故事,传播好高要声音,阐释好高要特色。


  学习贯彻讲话精神,要从关键着力,抓工作实效。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要体现在行动上、落实到工作中。抓工作落实,需要精准用力、要点突破。当前,高要宣传战线迅速掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,全体新闻工作者牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;把党管媒体原则贯彻到全部媒体领域,把导向要求落实到一切媒体领域、形态、内容之中,通过开展“严作风促实干 ”年活动,以严的作风和实的举措,推动新闻舆论工作改革创新,不断提升新闻舆论引导水平。一方面,在提高宣传质量和水平上下功夫。坚持把创新贯穿到一切工作中去,用创新思维来推动传统媒体与新兴媒体深度融合,真正实现有效传播、有效管理,守住阵地、壮大阵地。同时,要求新闻工作者坚持走转改,用脚力丈量大地,用眼力发现故事,用脑力总结主题,用笔力奉献有思想、有温度、有品质,为受众喜闻乐见的精品力作。另一方面,在加强队伍管理和阵地建设上下功夫。强化宣传文化队伍建设,落实好抓党建、带队伍的责任,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。进一步强化“阵地意识 ”,着力管好新闻阵地,始终坚持党管媒体原则,确保党对新闻宣传、舆论导向的牢牢掌控;着力管好社科阵地,决不给错误思潮提供传播渠道;着力管好文化阵地,坚决杜绝不良思潮的传播;着力管好网上阵地,依法加强网上舆论生态建设和管理。

 

  “纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵。”做好党的新闻舆论工作,使命光荣,责任重大。我们要认真学习领会习总书记的重要讲话精神实质和丰富内涵,充分认识加强党的舆论阵地建设的重要性,因势而谋、应势而动、顺势而为,在全方位创新中巩固和壮大党的意识形态阵地,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为肇庆加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市提供更加强劲的精神动力。(作者系中共肇庆市高要区委常委、宣传部长 邹干豪)