肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

弘扬社会正能量 凝心聚力促发展

时间:2016-08-12 11:29:08 来源:肇庆市社科联

  在全面建设小康社会进入决胜阶段之际,中央召开党的新闻舆论工作座谈会,习近平总书记站在党和国家全局的高度,对如何做好新形势下的新闻舆论工作进行了精辟阐述,为新闻舆论工作指明了努力方向、提供了根本遵循,是新闻舆论工作今后一段时期需要认真学习贯彻的纲领性文献。当前,肇庆高新区正处于“打造自主创新示范区和高新企业集聚区、引领全市新型工业化”的关键时期,“十三五”蓝图也已铺开,做好新闻舆论工作,事关顺利推进全区改革发展各项事业,事关肇庆高新区的发展前途与活力。我区要通过强化新闻舆论工作的“三力 ”,不断弘扬正能量,凝聚起促进全区改革发展的一切积极因素。


  一、坚持党性原则,强化新闻舆论工作的“引导力 ”


  历史与现实已证明,正确的舆论导向对社会安定团结与人民幸福至关重要,宣传文化部门应巩固“引领意识 ”,自觉加强对新闻舆论的引导。一是牢牢把握党管媒体这一核心。习近平总书记说:“党的媒体必须姓党。”要体现党的意志,维护党中央权威,行肇庆论丛动上同党中央保持高度一致。必须严格落实政治家办报办网的要求,规范对各类媒体的监管,将从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论功能的传播平台全部纳入依法管理范围,确保其体现党的意志、反映党的主张,思想上政治上行动上与党保持高度一致,从而构造更好体现党的主张、更好反映人民心声的良好格局。认真贯彻“以正面报道为主”的方针,落实好新闻舆论宣传信息采录、发布审核机制,不折不扣地履行新闻舆论主管部门“把关人 ”的职责。二是紧紧抓住队伍建设这一关键。人在哪里,舆论就在哪里,打造过硬队伍是强化新闻舆论工作“引导力”的 “牛鼻子 ”。作为新闻舆论主管机构,宣传文化部门应切实把建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍的责任扛在肩上,落实落细。要进一步强化媒体自身建设和媒体管理层思想政治建设,做到讲政治、强党性、敢担当、严律己。继续加大新闻类高层次人才的引进力度,同时加强新闻舆论从业人员培训,增强创新意识和社会责任感,着力提高宣传水平。


  二、服务中心工作,强化新闻舆论工作的“影响力 ”

 

  习近平总书记指出,新闻舆论工作要“在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题 ”。文中有导向,笔下重千钧。我们只有紧密围绕党和政府的中心工作开展新闻宣传和舆论引导,才能做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。在经济发展已步入新常态的今天,作为国家级高新区,肇庆高新区稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的任务较为繁重,良好的舆论环境和社会氛围极其重要,新闻舆论工作的服务功能只能加强,不能减弱。宣传文化部门要积极作为,打好主动仗,借助媒体创新服务机制,发挥好“桥梁 ”作用,接通 “天线 ”和 “地线 ”。接下来,肇庆高新区要不断完善网络问政平台,建立健全网络诉求采集机制、处置机制、督查机制、回访机制“四个机制 ”,积极采取主动自办、网上交办、集中会办、重点特办的“四办 ”等方式,广泛搜集社情民意,促进涉及群众生活的难点热点问题、社会关注热点问题得到及时有效解决,将不稳定不和谐因素消除在“萌芽状态 ”,同时不断把人民创造的经验和面临的实际情况反映出来,为区党委、管委会的改革创新提供鲜活素材。

 

  三、创新理念方法,强化新闻舆论工作的“传播力 ”

 

  当今世界,科学技术迅速发展,传播手段日新月异,人们已进入“全媒体 ”、“自媒体 ”时代。面对新形势的挑战,新闻舆论工作唯有锐意创新才能巩固壮大主流舆论,画出最大同心圆。一是践行群众路线,促进新闻舆论工作“接地气 ”。立足群众接受习惯和心理特点,铺实基层宣传 “最后一公里 ”,依靠群众,服务群众,充分调动群众参与热情,根据社区、企业、学校等不同情况,积极运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,持续开展一系列群众性文化活动,在同群众交流互动中形成社会共识,在加强信息服务中进行思想引导,不断增强新闻宣传的传播力,让党的主张和社会主义核心价值观真正在基层结出累累硕果。二是适应时代要求,推动新闻舆论工作“立体化 ”。积极探索融合发展路径,坚持以先进技术为支撑,以内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。加大对宣传文化工作的人力、物力、财力投入,积极搭建新媒体平台,融入电视、电台、报纸、网络、手机移动终端“五位一体 ”的大宣传格局,构建适应新形势下媒体业态的 “立体化 ”宣传体系。建立完善社会舆情检测工作机制,制定舆情应急处置预案,强化对突发事件的应对。

 

  铁肩担道义,妙手著文章,这是宣传文化部门的形象概括,也是应有的担当。只要把握方向、选对路径、铿锵前行,我们就一定能肩负起新闻舆论工作的职责和使命,激发起抓改革、促发展的强大力量。(作者系肇庆市高新区党委委员、区党群工作部部长 江伟文)