肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

利用本土资源为青少年上好党史国史“必修课 ”

时间:2016-08-12 11:40:34 来源:肇庆市社科联

  我们遵照习总书记关于党史国史“这门功课不仅必修,而且必须修好”的指示和中国关工委、省关工委的有关要求,近两年来,在深入进行社会主义核心价值观教育中,把党史国史教育作为重要课题,并列入工作日程。在教育中,联系实际,因地制宜,充分利用本地资源,鲜活生动地开展教育,使广大青少年牢记历史,珍惜今天,懂得感恩,更加爱党、爱国、爱军队、爱家乡,坚定永远听党话、蹑党走的信念。


  一、利用红色文化资源进行党史国史教育,发扬光荣革命传统

 

  我市是国家级历史文化名城,无论历史传统文化还是红色革命文化,底蕴十分厚实。例如,端州是北伐先锋“铁军 ”的摇篮;广宁是彭湃、周其鉴领导的中国农民运动发祥地;封开平凤镇是黄花岗72烈士位居第二的李炳辉故乡;高要、德庆、怀集、广宁、封开等老区是粤桂湘边部队根据地,当地百姓为中国革命作出了巨大的贡献。这些红色文化资源,就是生动的党史国史教材。每逢清明节,各级关工委组织中小学生到高要岭村、鼎湖沙浦和怀集、广宁、封开、德馨庆等革命烈士纪念碑前开展祭祀、献花、宣誓活动,立志继承先烈遗志,好好学习报效祖国。每年暑假,组织青少年开展红色旅游和夏令营活动,沿着先烈的足迹奋力前行。广宁县关工委与县党史办、教育局联合编印出版了《广宁革命斗争简史》6000册,发至全县各中小学校作为校本教材,组织学习、宣讲。高要区关工委邀请叶挺独立团团部旧址纪念馆的讲解员,到各中小学宣讲叶挺独立团的故事,3万多学生聆听教育。

 

  二、利用肇庆名人名事开展党史国史教育,激发爱乡、爱国之情

 

  我市有2300年的悠久历史,历代名人辈出,名胜景点众多,特色产品丰硕,民俗民节纯朴。名人古有仁慈良母龙母,历代最年轻、岭南第一状元莫煊卿,六祖惠能,端州知府包公,中西文化交流第一人利玛窦;近有北伐先锋队叶挺将军,农运领袖周其鉴,物理学家吴大猷,岭南画家黎雄才等。风景名胜有国家级星湖为首的千里风景旅游名胜,国家级文物保护单位有德庆龙母庙、孔庙、千年梅庵、宋城墙、星湖摩崖石刻等;名特产品有端砚、茨实、文庆鲤、麦溪鲤等。名节有开耕节、龙母诞、开笔礼等。我们采取各种方式,大力宣传上述“四名 ”,引导广大青少年了解肇庆、认知肇庆、热爱肇庆、建设肇庆。为宣传学习名人的事迹精神,我们将由时任市委书记、现任省委常委林雄主编、南方日报社出版发行的人文丛书《母仪龙德》、《甲第开南粤》、《东土西儒》、《顿悟禅学》、《包公兴端州》、《岭南雄才》列入“朝阳读书 ”活动的书目,引导青少年学习这些名人上善若水、勤学苦练、执着追求、清正廉洁、献身艺术的高风亮节。各县(市、区)还有自己的“四名 ”,都作了大量宣传。鼎湖区广利镇中心小学将本区的名人、名景、名产、名节图文并茂地张贴在四层教学楼的走廊上,使学生们天天相见,为家乡的“四名 ”感到自豪。德庆县官圩镇的“五老 ”在四点半放学后到镇中心小学文化宫,辅导学生舞狮、武术、书画,弘扬传统特色文化。

 

  三、利用国防教育基地进行党史国史教育,培育艰苦奋斗作风

 

  肇庆市国防教育基地,也是我委挂牌的爱国教育示范基地,内有军史、国防知识展览和设备齐全的学习、劳动、军训场地。为充分发挥这一阵地的作用,我们联合军分区政治部、市文明办、市教育局,组织学生在这里开展“三爱 ”实践营活动。去年5月,组织肇中近80名高一学生,进行了为期一个星期的学习训练。市委、军分区领导和我委常务班子成员参加了开营典礼。期间,邀请专家讲授“三爱 ”理论课、军事形势课,邀请身边道德模范开展励志教育。参观了国防知识、军史展览,进行了军事、劳动训练,取得了很好的成效。学员们反映这次集训培养了艰苦奋斗、勇敢无畏的作风,将“终身受益 ”。今年,我们将举办第二期 “实践营 ”。

 

  四、利用“五老 ”宝贵资源进行党史国史教育,大力弘扬中国精神

 

  我市2万多名“五老”,是革命建设和改革的亲历者、见证人,在党史国史教育方面最具发言权和说服力,是开展党史国史教育的宝贵资源。我们充分利用这一宝贵资源,组织“五老”宣讲团,深入学校、街道基层,“向青少年讲历史、讲传统、传思想、传精神”,“讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国声音”。去年在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年期间,各地各单位邀请抗日老兵讲述当年抗日经历和肇庆人民英勇抗日的事迹。德庆县老教师林盛彬组织青少年到当年日军指挥部旧址,控诉日军在这里屠杀本县同胞的滔天罪行,讲述本县人民奋起反抗直至赶走鬼子的经历,使青少年深受教育。鼎湖区关工委主任是“生于斯长于斯”的本地领导干部,对鼎湖区的人和事、山和水、一草一木,都了如指掌。他参加宣讲团为师生讲区史,讲改革开放前后的巨大变化,史实倒背如流,数据如数家珍,道来娓娓动听,深受师生欢迎。德庆县关工委副主任、老战士刘楚华,是全国知名战斗英雄麦贤得的战友。他经常深入各学校、街道向青少年作报告,讲述自己参加1965年“8.6”海战的亲身经历,介绍麦贤得英勇善战、敢打敢拼的事迹,给青少年以极大的鼓舞,传递了正能量,提振了中国精神。(作者系肇庆市关工委常务副主任、秘书长 关馨)