肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

做好党校工作为枢纽门户城市建设贡献力量

时间:2016-08-12 11:42:23 来源:肇庆市社科联

  12月9日中共中央印发了《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》(以下称《意见》); 12月11日至12日召开了全国党校工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这些都充分表明,在协调推进“四个全面 ”战略布局的伟大进程中,“更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作”的特别重要性。总书记强调的培养造就一支四个“铁一般的 ”的干部队伍、党校重要任务、党校工作根本原则等思想,即“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”;“党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则”,对于我们党校人是极大的鼓舞和鞭策。结合我市实际,做好党校工作,必须进一步强化以下三种意识,为我市实现追赶型发展、建设枢纽门口城市贡献力量。

 

  一、强化党“姓 ”意识,把好党校教育的正确政治方向

 

  党校因党而立、因党而办、因党而兴、因党而强,党校姓党是党校与生俱来的基因,是做好党校工作天经地义的要求。加强和改进新形势下党校工作,归根到底取决于能不能坚持好党校姓党、能不能把党校姓党贯穿党校工作始终。党校要坚持正确政治方向,核心就是始终如一的坚持党校姓党的工作遵循。党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。如果党校把党的理论教育和党性教育这个主业主课放松了、甚至荒废了,搞了许多其他方面知识、技能、兴趣的东西,那就会喧宾夺主,甚至会在政治方向上发生偏差。近年来,肇庆市委党校所有主体班次的课程设置分为四大板块,即“党性教育 ”、“理论修养 ”、“发展战略 ”、“能力素质 ”,理论教育和党性教育已经占到总课时的 70%以上,在提升教学的针对性和实效性上做了很多尝试和努力。今后,我们将严格遵循《意见》要求,突出党的理论教育和党性教育这一主业主课,强化党章党规党纪教育,提升党员领导干部马克思主义理论水平、保持共产党人政治本色。

 

  二、强化担当意识,努力发挥党校在全面从严治党中的独特优势

 

  党校是党的独特优势和宝贵家业。纵观世界政党政治历史,作为马克思主义执政党,兴办党校是我们党的一大优势之一。无论是解决新形势下干部队伍存在的“精神缺钙 ”问题,还是作为思想理论建设的主要力量和新型智库建设的重要方面军,党校都发挥着不可替代的作用。党校是党的重要阵地,承担着提高领导干部马克思主义理论素养和理论水平的重任,是学习研究宣传马克思主义的重要机构,是意识形态工作的重要前沿。肇庆市委党校近年来积极拓宽党校职能,尽其所能服务党委中心工作。就 2015年来说,全年举办主体班和公务员培训班共 20期,完成培训量达 49145人 /天的主体培训任务;在此基础上,我们应党委政府各部门、社会各界的党性教育和作风建设的培训要求,举办了 92期各类专题培训班,培训量达 16172人 /天。围绕我市“两区引领两化 ”战略和建设珠三角连接大西南枢纽门户城市目标,市委党校不断优化工作机制,把引导全体教研人员参与宣传研究市委市政府的中心工作看做自己的工作职责。近 3年来,我校科研成果获奖28项,参加各种学术研讨会 95人次,公开发表论文 195篇,出版著作 2本,《新型城镇化背景下肇庆市创新村改居社区治理研究》等科研项目结项 26个,《肇庆市理顺农村基层组织权责职能的调研》等科研项目立项 32个,接受媒体采访发表咨政建议 42人次。今年 10月与中央党校科社部联合主办了“时代变迁与当代世界社会主义”学术研讨会暨当代世界社会主义专业委员会年会; 11月与广州党校、佛山党校联合主办了第六届广佛肇一体化发展理论研讨会,积极有效地宣传了我市的发展战略,扩大了我市的影响力,提升了我市党校的办学水平。我们将认真学习贯彻《意见》要求,完善工作机制,发挥好基层党校理论武装和补钙壮骨的阵地作用。

 

  三、强化开放创新意识,努力解决党校突出问题

 

  《意见》指出,“党校承担着强化理论武装、加强理想信念教育的重要职责,肩负着加强党性党风教育、传承党的优良传统作风的重要使命”,“加强和改进党校工作是促进党校事业健康发展的紧迫课题”。那么,党校存在的亟待解决的突出问题是什么呢?作为一个党校人,我的切身感受是,党性教育的针对性、实效性问题是一个永恒的、需要不断创新的课题,也是党校面临的最大难题。当前,党校的教育对象大都是学历层次较高、工作经历丰富、见识广博的学员,党校通过党性教育“促使广大干部在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色”,做撼动“思想”、坚守信仰的事业谈何容易?这次的全国党校工作会议和《意见》的出台对于解决党性教育的针对性、实效性问题提供了大好机遇。一是解决了党校党性教育的氛围问题。《意见》指出,“各级党委要把办好管好建好党校作为履行党建工作责任制的重要内容,把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年至少专题研究一次党校工作”。党委重视党校工作,党性教育的氛围必然浓厚。二是以开放的思路解决了建设党校教师队伍的问题。《意见》提出,“建立和实行领导干部到党校讲课制度。领导干部到党校讲课是我们党的一个传统、一大优势,必须长期坚持并形成制度”。“省、市、县党委领导班子成员每人每年至少到同级党校讲一次课。县级以上党委和政府工作部门主要负责人,根据需要不定期到同级党校讲课。每年领导干部讲课总课时,占各级党校主体班次总课时的比例不低于 20%”,“各级党委要把领导干部到党校讲课作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,纳入经常性工作,作出制度性安排”;“选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政军领导干部、企事业单位领导人员,选聘先进典型人物、知名专家学者,担任党校兼职教师”。《意见》还指出,“加大党校教师到党政机关或基层挂职锻炼力度,实行蹲点调研制度,组织党校教研人员到基层一线深入了解实际,加深对国情党情的认识,增强分析和解决问题的能力”。三是解决了党校努力方向问题。《意见》强调要坚持严以治校、严以治教、严以治学,坚持艰苦奋斗、勤俭办学,严格落实中央八项规定精神,建立健全各项管理制度,加强校风学风建设,严肃肇庆论丛查处自由散漫、请客送礼、经营人脉等不正之风;强调党校的教师要夯实马克思主义理论功底,忠诚于党、忠诚于党校事业,坚持党的立场,坚定党的信仰,践行党的宗旨。(作者系中共肇庆市委党校副校长 李克胜)