肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

微信公众平台在高校学生管理工作中的应用研究

时间:2016-08-15 09:44:11 来源:肇庆市社科联

微信(英文名:wechat)是腾讯公司于2011 1 21日推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,截至 2015年第一季度末,微信每月活跃用户已达到5.49亿,成为现代化信息时代的典型网络新媒体。 2012 8 18日,腾讯公司在微信基础上推出新增的功能模块——微信公众平台。通过公众平台,个人和企业可以打造自身的公众号,并实现和特定群体的文字、图片、语音的全方位沟通、互动。至 2015 3月,各品牌的微信公众账号总数已经超过 800万个。微信正在逐渐走进并影响改变着高校学生的学习生活、思维方式、行为方式和价值观念。本文以肇庆学院学生处官方公众号为例,对其推送信息内容、采用形式等进行研究分析,并就如何优化高校微信公众平台提出一些思考。

 

一、微信公众平台是新形势下加强高校学生工作的重要阵地

 

1999年开始,我国开始了大规模的高校扩招。自2000年至 2015 16年间,全国高校录取人数从 220.61万人增至 700万人,增长约3.2倍。与此同时, 90后已经成为大学校园的主体, 90后大学生在性格取向、生活习惯、职业规划等方面有自身的鲜明特点。迅速增加的学生人数和变化明显的学生主体,使得文字文件、短信、电话等传统的沟通交流模式在一定程度上存在沟通交流范围比较局颖限、宣传不能及时到位、了解学生动态不够普遍、浪费时间、浪费人力、浪费金钱等多种弊端。随着 QQ、飞信、微博、微信等新媒体在大学生中的广泛应用,人与人之间的交流方式发生了重大的转变,不再受时空的制约。以微信为代表的网络新媒体的到来,给高校学生工作带来了机遇和挑战。我们必须紧跟时代步伐,充分认识并利用微信的优势,坚持用先进的思想文化占领高校网络传播的阵地,合理恰当地运用现代传媒手段建设大学生的现实和虚拟双重精神家园,拓展大学思想政治教育途径。

 

二、微信公众平台在高校学生工作中的应用分析

 

微信公众平台在学生工作中的应用目前还处于尝试阶段,但大部分高校都已意识到微信对于学生工作开展的重要作用,建立了自己的微信公众号。肇庆学院学生处官方公众号于 2015 5月完成首次认证。因其更注重为学生传达资讯、新闻和推广活动,偏重于主动式的广播服务 ,故选择了“订阅号 ”的服务模式。账号于2015 9 4日开始运营。

 

(一)微信公众号推文分析

 

截至 2016 1 13日,肇庆学院学生处官方公众号共群发 25次,推送 40多条推文。推送内容主要包括校园新闻、生活贴士、校园生活、校园讲座、教育引导、学风建设及奖助贷通知通告等,文字风格偏向诙谐幽默。


 

从阅读数和点赞数可以看出,与学生学习生活密切相关的学风建设和奖助贷类文章更受学生欢迎,而一些对校园举办活动的新闻报道关注度不是太高。进一步研究发现读者更喜欢以漫画和视频形式呈现的推文,且文字篇幅在 500字以内较适宜阅读。目前的推送频率是每周 1-2次,超过半数的推文是在晚上 10时以后推送。


(二)微信公众号应用效果分析


微信公众平台对传播学校形象、活跃校园文化起到了很大的推动作用,具体表现在以下方面:


一是全面提高了学生工作的工作效率。《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求高等学校总体上要按师生比不低于 1 200的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位,但实际上很少有高校能达到这个配备比例。以肇庆学院来说,目前的配备比例约为 1400,在信息传达和思想教育上面临着巨大的压力。而微信作为一种移动通讯 APP,已是大学生生活和学习中最常见且使用率极高的一种交流方式,大部分用户每天都会打开几次或几十次微信。通过微信推送的信息到达手机后,用户会第一时间得到提醒, 100%的到达率使得信息被阅读的可能性大幅提高。同时,微信公众平台发布的信息能通过朋友圈转发这一方式被更多的目标对象阅读。学生工作人员可以利用微信公众平台的即时性和共享性特点,发布一些重要的通知公告,思想引导性的文章,极大地提高学生工作的工作效率。

 

二是为师生、家长提供了交流的平台。微信公众平台不受时间、空间的限制,具有较高的网络即时性,而且内容表现形式多样,可以形成高校轻松、阳光、向上的亲民形象,让学生易于接受,不会感到枯燥乏味,使广大师生的对话、交往等活动能够在一个平等和谐的网络环境下进行。同时,家长和其他社会群体也可以借助该平台了解学生工作最新动态,一方面能唤起家长等与高校密切相关群体的主人翁意识,另一方面能充分体现高校发展的开放性与学生工作的民主性。

 

三、将微信公众平台应用于高校学生工作的几点思考


(一)坚持党性原则,正确引领导向


高校微信公众平台作为舆论宣传阵地,不存在“真空 ”“飞地 ”“特区 ”,一定要坚持党性原则,姓党爱党护党为党,反映党的主张,体现党的意志,牢记 “高举旗帜、引领导向 ”等 48 ”职责使命,唱响主旋律,传递正能量,更多地推送有思想、有温度、有品质的信息作品,充分发挥学生的创造性、积极性,为培养学生勤学、善思、修炼、笃行的优秀品格服务。


(二)完善管理队伍,规范信息发布


公众平台维护要择优选拔专人负责,同时可以挑选大学生兼职管理。通过制定相应管理办法;规范平台管理和维护,形成内容的收集、整理和推送各环节顺畅闭环。学生服务微信公众平台应该根据学生的作息时间来确定自己的推送时间,晚上 7时至 10时最为合适。同时推送间隔也要形成规律性,以增加学生对微信平台的用户黏性。此外,还要加大服务类信息和学生有迫切需求的信息的发布频率,确保在信息推送及时的基础上,保证信息的质量,而不盲目追求数量。


(三)丰富推送内容,扩大平台功能


高校微信公众平台绝大多数信息还是停留在新闻报道和通知公告层面上,精神层面深层次的信息内容比较少,内容不够丰富多彩。应将高校微信公众平台划分为学生教育、学生管理和学生服务三个模块进行构建。可通过完善自定义菜单的方式对三大模块进行构建。学生教育模块主要以教育学生为目的,结合与学生日常学习、生活相关的内容,可将学生模块分为时事政治、党团教育、心理教育、安全教育等功能。学生管理模块的设置与高校学生日常管理的内容密切相关,可以分为规章制度、校园活动、奖惩通报等版块。学生服务模块主要是为学生的日常学习、生活、工作就业提供及时周到的服务,第一时间将学校、学院的最新资讯转发给学生,学生服务可分为通知通报、招聘信息、咨询预约、课表查询、留言簿等版块。


(四)创新表达形式,增强吸引力

 

一是改变信息推送的单一方式。微信公众平台订阅号信息发布有限制规则: 1天只能群发 1条消息,群发内容字数上限为 600个字符,语音最长为 60秒,视频最大为 20M。但是从目前肇庆学院学生处官方公众号的传播方式来看,信息推送的形式比较单一,大多是采用文字与图片组合的方式,极少数有语音和视频信息推送,并没有充分利用微信公众平台的功能,因而降低了微信的沟通交流效能。推送形式直接影响到微信公众平台的吸引力,因此多元化信息传播方式,是当下高校微信公众平台增强吸引力的方法之一。


  二是变单向传播为交互式传播。在信息化时代,只有加强与受众之间的互动,才能增强用户忠诚度,进而实现信息的有效性。但是从目前高校微信公众平台的传播方式看,在线交流功能并没有得到充分的发挥。因此,改变单向传播的现状,强化交互式传播将是各高校微信公众平台努力的方向。利用关键字自动回复,可以及时高效地为学生答疑解惑;通过留言簿收集学生关心的热点问题、学生对学生工作的积极建议,学校可以第一时间掌握学生动态。同时,努力克服肇庆论丛困难,充分利用人工回复功能,实现学生用户与学生微信公众平台之间的实时互动,及时解决学生学习和生活中所面临的问题。(作者系肇庆学院文学院教师 黄颖)