肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

加快发展现代服务业 不断增强综合竞争力

时间:2016-08-15 10:21:21 来源:肇庆市社科联

  2014年12月贵广高速铁路开通运营,加上之前开通的广贺高速公路、二广高速公路,还有正在加快建设的昆汕高速公路,怀集已经成为粤西北地区的交通枢纽。“三高一铁”交通格局的逐步形成,能够直接推动怀集与珠三角地区特别是广州、佛山、肇庆三地在经济、社会、产业、交通等方面的融合,为广佛肇经济圈的人流、物流、资金流、信息流等资源要素流动提供更加便捷的条件,极大地推进广佛肇一体化进程。怀集必须主动研究和全面谋划经济发展新常态,在大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化的基础上,加速发展现代服务业,大手笔规划、大力度投入、大规模建设,加快建设成为肇庆城市副中心。


  一、发展重点。依托“三高一铁 ”交通格局和建设肇庆城市副中心,大力发展现代服务业,是怀集调整产业结构、促进产业升级的客观要求。


  一是大力发展以信息服务、金融服务、科技服务、现代物流、商务服务、人力资源服务等六大生产性服务业。发展生产性服务业能够细化和深化专业化分工,降低社会交易成本,提高资源配置效率,在经济发展中具有不可替代的作用。怀集应充分利用有利时机,结合地方经济发展状况和资源禀赋的特点,以需求为导向,把大力发展现代生产性服务业作为服务业结构升级的重中之重,推动物流、信息、金融、咨询、科研等生产性服务业加快发展。 


  二是加快发展房地产、旅、商贸服务、健康服务等四大生活性服务业。充分利用怀集交通枢纽的便利性、高效性所带来的大量人流、技术流、资金流、信息流和物流进行产业定位,在高铁站区周边和高速公路出入口地带打造经济带,重点发展旅游、商贸、餐饮、商务酒店、休闲娱乐等现代生活性服务产业。


  二、发展措施。确保在 2020年全面建成小康社会目标,这是党中央作出的庄严承诺。怀集要如期实现这一目标,必须加快经济发展,在大力抓好工农业发展的基础上,把发展现代服务业放在经济社会全局中更加突出的位置,以新思路、新举措促进现代服务业的新提升、新突破。


  一是领导重视,部门配合,加快形成现代服务业发展合力。进一步加强对服务业工作的组织领导,成立加快服务业发展工作领导小组,健全强有力的工作机构和协调机制。定期召开现代服务业工作联席会议,研究制定发展中的重大战略决策和相关政策的调整,强化各职能部门的配合,形成现代服务业发展合力。建立起现代服务业重点项目库,实行规划一批、建设一批、储备一批。落实职能部门工作目标责任制,协助解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目顺利建成投产。


  二是抓住广佛肇一体化机遇,做好现代服务业发展规划。积极利用好广佛肇经济合作区上升为省级战略的机遇,高起点编制好“十三五”现代服务业总体发展规划,对重点发展的行业和领域,进一步制定和完善专题规划,今后规划城市建设、道路建设、工农业发展时要优先考虑现代服务业的布局,最大程度释放现代服务业的后发优势。强化规划的引导作用,遵循错位发展、互补共赢的原则,使相关产业链条在一定区域内聚集,形成各有特色又相互关联的现代服务业集群,形成集约型产业发展模式,降低交易成本和商务成本。


  三是大力优化现代服务业的发展环境。大力营造有利于发展现代服务业的投资、创业环境,进一步提高现代服务业集聚区、城乡道路交通、市政设施、供水供电、通信网络等基础设施配套水平。特别是加快建设广佛肇经济合作区,使之成为广佛肇一体化发展的示范平台。要建立公开透明、管理规范和全行业统一的市场准入制度,对服务业重点行业在项目审批、土地供应、资金支持等方面给予重点倾斜,制定和出台包括财政、税收、价格、信贷等优惠政策。设立县级现代服务业发展基金,每年从地方财政的增量部分安排一定资金作为发展现代服务业的发展基金,鼓励服务业加大投入,上规模,增效益。


  四是积极引领现代服务业集聚发展。整合空间资源和发展要素,优化服务业空间布局,促进服务业集聚发展,降低交易成本和商务成本,为增强城市服务功能提供载体。怀集可考虑发展以下四个服务集聚区。一是中心城区商务商贸集聚区。在规模较大、水平较高的商业步行街周围建设中央商贸区,集中布局金融、商务、商贸服务机构,积极引进国内外大型企业进驻中央商贸区。二是广佛肇经济合作区二期现代服务业集聚区。重点发展现代物流、商贸商务、生态旅游等服务业,与一期重点发展的工业产业相配套,促进服务业与制造产业的融合发展。三是高速公路出口物流服务集聚区。重点布局和发展专业物流、物资配送和企业供应链管理服务,形成区域性现代物流中心。四是高铁车站产业服务集聚区。重点发展科技、商务、旅游、房地产等服务业,逐步建设成为怀集现代服务业示范区。


  五是促进现代服务业与制造业融合互动发展。随着信息技术快速发展,服务业与工业之间呈现融合互动、相生相伴态势,这种融合趋势是现代产业发展的重要特征。目前,怀集的制造业还处在扩大规模、提升质量阶段,应通过加快发展金融、科技、物流、商务、人力资源等生产性服务业,为做大做强制造业提供有力支持,让生产性服务业成为制造业增长的牵引力和推进器。要依托现有工业基础,顺应制造业发展对现代服务业的市场需求,以制造业的中间环节分离和两端延伸为突破口,推动产业向研发、设计、营销、品牌推广、产品销售等上下游延伸,一手抓现代服务业,一手抓先进制造业,努力实现服务业与制造业发展的互动双赢。


  六是注重现代服务业专业人才的培养和引进。人才是兴国之本、富民之基、发展之源。发展现代服务业,离不开人才的支撑。要整合教育资源,充分利用高等院校、研究机构、职业培训机构等各方力量,创新人才培养模式,培养出满足服务业市场需求的复合型人才。要建立相应的职业资格认证制度,促进人才的合理流动和配置,使之能适应服务型经济的大发展。要加强创新创业平台建设,通过简化注册审批登记手续,提供有关立项、税收、场地等优惠政策,积极引进和聘用高层次服务业人才,鼓励县内外人才投资创业,形成“大众创新、万众创业”的良好社会氛围。(本文作者莫园生 黎荣 程罗佳,莫园生系怀集县委党校干部,黎荣、程罗佳系怀集县府办干部)