肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

中国梦与佛教文化

时间:2016-08-15 10:39:01 来源:肇庆市社科联

  一、梦想与 “禅 ”


  每个人都有理想和追求,都有自己心中的梦想,在一定程度上,这种梦想决定着他的生活、选择和努力方向。古希腊思想家和哲学家苏格拉底曾说:“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。”梦想,是对未来的一种期望,是与现实有一定差距,须通过一番努力方可达到的境况;梦想来自生活,从生活中产生,反过来指导生活,给生活以方向、信念和力量。人生的意义不在于我们身处何处,而在于我们朝什么方向走,在于我们的梦想是否植根于生活,是否展现生活的真、善、美,在于我们是否活在当下,即人的存在是否处于禅的本真状态。


  禅是什么呢?说到禅,人们总想到佛教,其实,最初的禅早于佛教。禅是中国上古五代帝时期的创举,尧帝是首推禅事亘古第一人,其帝位的禅让逆 “父子相继的继位制度 ”,是人类政治生态的一种典型表现,是人类思想和行为的一次创新革命。老子是中国的禅之鼻祖,可以说,一部《道德经》就是一部禅的思想表达,老子强调的 “无为 ”,本质上就是强调人作为人的 “禅 ”存在,即一种宁静生智慧的身心合一的本真存在或生态存在。自从天竺(当今印度和巴基斯坦等南亚国家的统称)词汇 jana传入,汉语音译为“禅那 ”,简称为 “禅 ”。禅作为现实的人的一种本真存在,是佛教产生和发展的源头,是佛教之母胎,也正是佛教能展现其持久生命力之所在。禅并不神秘,禅就是活在当下,生活静心,工作专心,恪尽职守,淡泊明志,清正廉洁。禅作为现实的人一种生态存在,无疑是我们开发正能量,实现中国梦的重要源头所在。


  二、中国梦与佛教文化


  中国梦,是习近平总书记提出的治国强邦的重要指导思想和重要治国理念。实现中国梦,就是要实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福;实现中国梦,必须走中国特色社会主义道路,弘扬民族精神,凝聚中国力量。中国梦把国家利益、民族利益和个人利益紧紧地联系在一起,是中国人民对祖国未来的美好憧憬和期待,每个中国人都是中国梦的参与者、实践者和缔造者。社会规定和塑造个人,个人创造和构成社会。生活中每一个人既是相对独立的自由人,更是肩负着历史责任、被社会规定,被当下点亮智慧的社会人。习近平总书记在最近召开的全国宗教工作会议指出: “要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论, ……全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现 “两个一百年 ”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”因此,我们要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来,努力把宗教教义同中华文化相融合,积极投身改革开放和社会主义现代化建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


  历史上,佛教作为中国优秀传统文化的重要组成部分,为中华文明的进步,为人类社会的发展做出了重要贡献。佛教具有爱国爱教的精神、慈悲济世的情怀、自利利他的责任、平等包容的淡定、圆融中通的智慧等优良传统,我们应努力践行佛教的正法,帮助社会改善民生,扬善惩恶,帮助广大信众舒缓疾苦,净化心灵,教化大家慈悲为怀,诸恶莫作,开示人们恪尽职守,众善奉行,这些言行或体证会在生活的源头上给社会注入讲正气、知荣辱、懂感恩,愿奉献的良好社会风气,使得人与人、人与社会、人与自然、人与自己思维等之间形成良性的生态互动关系,从而促进社会生态发展与和谐进步。


  问渠哪得清如许,为有源头活水来。这活水就是社会的生态互动,就是个人当下的正见正念、正信正行,即每个人 “都摄六根、净念相继 ”的生态存在。国家好、大家好、个人才会真正好,反之也然。中国梦本身具有极大的实践包容性,必将为宗教营造日益完善的生存环境和发展愿景,佛教发展将因此更加健康、和谐、积极和正能量。


  三、发展佛教生态文化,促进政治经济生态发展


  最近,习近平书记提出要净化政治生态和经济生态,如何从根本上净化政治和经济两大生态?这不仅仅是制度文化层面的问题,更是生态文化层面的问题。政治的生态发展建立在经济的生态发展基础之上,经济的生态发展建立在每一个人的生态存在基础之上,而个人的生态存在 ,表现在个人当下的正念正行,即个人在生活和工作中所表现出的身心合一的专注状态,这种状态的个人是放下小我的无我,表现的是无私的大我精神,传递的是慈悲、宁静、包容、友善、自信等正能量。个人的生态存在就是佛教强调的禅的存在,也即智慧的存在,因此,禅的文化就是智慧的文化、生态的文化。制度是人制定的,生态的文化上升为生态的制度,也即科学的制度,而生态的制度反过来作用和指导肇庆论丛政治与经济的运行,进而形成生态、持续、繁荣的经济和生态、清明、智慧的政治。


  所以,在一定程度上,文化生态于政治生态和经济生态的历史演变中起着前提性的决定作用。文化,既是一种具有普遍性的社会现象,又是一种具有特殊性的个体现象,既表现为生活层面的物质文化,如工具、服饰、日用品等,又表现为精神层面的制度文化和心理文化,如家庭制度、社会制度、政治制度以及思维方式、宗教信仰、文化理论等。文化是否生态,是否接地气,直接关乎一个国家和地方的政治、经济是否生态,是否持续发展。佛教文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是直接来源于当下生活的生态文化。因此,佛教工作者,尤其出家人要认真学习党的宗教政策,学习宗教方面的各种法律法规,扬廉洁清风,养浩然正气,加大力度护持佛教文化的生态意义,从根本上促进我国政治经济的生态发展。


  四、融入 “一带一路 ”建设,加强世界文化交流


  今天,“一带一路 ”的宏伟战略从海上、陆地呈闭环式全面展开,文化的交流、连接与振兴,作为 “海上丝绸之路 ”的先声,必将有力推动国家、地方和世界政治、经济、文化、教育等各方面的生态发展。越是传统的,越具有民族性;越是民族的,越具有世界性。传统的地方的优秀传统文化,既是我们的生存之本、自信之本,也是我们融入世界文化、走向世界舞台的法宝和力量。中国佛教是印度佛教的中国化,与儒教文化和道教文化融合发展,形成具有中国特色的佛教文化。佛教文化尤其禅宗文化,从中国传入日本、朝鲜、东南亚乃至欧美,普遍为世界所接受,成为中华文明向外传播的重要载体。


  山川异域,风月同天 ——这是佛教文化成为世界文化的一种大同境界。没有文化的交流,就没有文明的传承,没有世界文化交流,就没有中国民族文化的普世与大气,就没有中国梦的实现。佛教领域应以 “一带一路 ”战略为利好背景,积极主动开展对外文化交流活动,把 “中国梦 ”带到世界各地,为释放宗教正能量赢得更加广阔的空间。


  道路自信源于制度自信,制度自信源于文化自信,文化自信源于生命自信,生命自信源于当下正能量即人作为人的身心合一的“禅 ”的存在。我们知道,佛教的核心部分是“般若 ”,即 “觉醒 ”,佛法是教导人们从 “无明 ”向 “觉醒 ”转化的方法,佛法的核心是“禅 ”。禅,既是中国文化的主张,也是中国佛学的特质所在。佛教文化在中国特色社会主义事业进程中的源头作用不可小觑,其对社会稳定和谐起着不可估量的影响作用。


  习近平总书记在讲话中指出,要 “把宗教工作纳入重要议事日程 ……做好对宗教工作的引领、规划、指导和督查 ”。我们既要深入挖掘宗教文化中有利于社会和谐与时代进步的健康内容,又要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,严防宗教极端思想的侵害;要不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,构建积极健康的宗教关系。佛教界理应主动担当起服务社会、利益众生的神圣职责,发扬自觉觉他、自利利他的大乘精神,为构建和谐社会积极开发正能量,为实现中国梦,不断探索服务社会、创新社会的有效途径。(作者单位:肇庆学院)